Oreilles d'Aman aux noix version Rionms
Comme vous le savez, j'ai de belles récoltes de noix, je suis gourmande, donc... je cuisine !
J'adore les pâtisseries orientales et je suis convaincue que c'est difficile à faire mais... la gourmandise est plus forte que la peur de l'échec et j'avais encore des noix de l'année dernière à écouler .
Je me suis donc lancée dans une recette que je trouvais abordable, et je vous donne ici la version que j'ai préparé (je n'avais pas d'orange, j'ai remplacé par de l'eau de fleur d'oranger)
Ingrédients :
- Pour la pâte :
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
125 gr de beurre
250 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf + 1 jaune
1 pincée de sel
- Pour la farce :
100 gr de cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux.
Mettre la farine dans un saladier avec la levure chimique, le sel et les deux sucres. bien mélanger et creuser un puit au centre. Y casser l'oeuf, ajouter l'eau de fleur d'oranger puis le beurre fondu tout en mélangeant.
Incorporer les ingrédients puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule lisse et homogène (on peut ajouter de l'eau de fleur d'oranger si la pâte est trop sèche).
Laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce : concasser les noix (au robot ça marche très bien, sinon avec un pilon). Les mélanger avec le miel dans une terrine.
Chemiser la plaque du four avec du papier sulfurisé. Étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre retourné.
Mettre une cuillerée de farce au centre de la moitié du cercle et rabattre l'autre moitié par dessus. Souder les bords en pressant bien.
Poursuivre jusqu'à épuisement des ingrédients en disposant au fur et à mesure les chaussons sur la plaque préparée.
Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillerée à soupe d'eau et badigeonner les gâteaux de ce mélange à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes environs ou jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.
Et voilà le résultat !
Bon appétit !!