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24 Mar

Sumeshi : riz pour maki et sushi

Publié par Rionms  - Catégories :  #Coin cuisine

Voici la recette du riz qui vous permettra de réaliser d'excellents sushi et maki vous même.

Malgré les tristes évènements qui surviennent au Japon, on peut encore apprécier leur nourriture...


Ingrédients pour 1.3 kg de riz :

- 600 g de riz blanc à grains ronds

- 750 ml d'eau

- 125 ml de vinaigre de riz

- 55 g de sucre

- 1/2 cc de sel

 

Préparation :

Rincer le riz dans un saladier et remuer à la main, vider l'eau et répéter l'opération plusieurs fois, jusqu'à ce que l'eau du riz soit presque claire. Laissez le riz s'égoutter dans une passoire au moins 30 minutes.

 

En attendant, préparer l'assaisonnement vinaigré en mélangeant le sucre, le sel et le vinaigre.

 

Mettre le riz égoutté et l'eau dans une casserole et couvrir hermétiquement. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert environ 12 minutes, ou jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Oter la casserole du feu et laisser le riz reposer 10 minutes à couvert.

 

Etaler le riz dans un grand récipient à fond plat non métallique (de préférence en bois). A l'aide d'une spatule à riz ou une grande cuillère en bois, trancher régulièrement le riz pour séparer les grains et l'empêcher de coller, tout en l'arrosant avec l'assaisonnement vinaigré (vous n'êtes pas obligé de tout utiliser, il ne faut pas que le riz soit trop humide).

 

Continuer à trancher le riz d'une main (en faisant les mêmes mouvements que lorsqu'on incorpore des blancs en neige à une préparation) et, de l'autre main, éventer le riz jusqu'à ce qu'il soit tiède (ne refroidissez pas trop le riz pour éviter qu'il ne durcisse)

Vous obtiendrez un riz brillant, légèrement gluant mais pas collant. Conserver le riz sous un torchon humidifié pendant la confection des sushi et maki pour l'empêcher de sécher.

 

Ensuite on roule ses makis avec avocat, fromage frais, saumon (mais ça ce sera une prochaine recette) et ça donne ça :

 

P1010763.JPG

 

P1010761.JPG

 

P1010762.JPG

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B
<br /> MIAM. j'inaugurerais un de ces 4.<br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> On s"est régalé !!! <br /> <br /> <br /> C'est un peu long à préparer mais c'est tellement bon !!!<br /> <br /> <br /> <br />

À propos

Découvrez mes créations : bijoux en perles, mosaïque, peinture sur verre, bricolage en tous genres...mais aussi des trucs et astuces à utiliser au quotidien, et des recettes de cuisine pour les gourmands !